VogVstrane4udes
Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы. (с).

Город. Как много может значить он в разное время для разных людей. Вне времени и вне условностей. "До свидания! Мой любимый город!" (z)... Освобождённый от фашистов ремарковский Париж... Они так непохожи, но лишь до тех пор, пока для Вас это только стены и улицы. Как только Вы доверяетесь городу, общаетесь с ним на равных или даже чуть снизу вверх - всё меняется навсегда. Вы больше никогда пренебрежительно и сухо не вскочите с платформы на подножку поезда. Впередь Вы обведёте прощальным взглядом вокзальные перекрытия, грустно улыбнётесь плитке под ногами и обязательно прошепчете "До свидания", зная, что, безусловно, вернётесь - хотя бы мысленно. Ибо теперь это не безличная географическая точка. Это Ваш добрый приятель.
Будва, залитая солнцем так, что непонятно, откуда, собственно, обрушивается этот свет - с неба или земли. И, улетая из когда-то военного Тивата, Вы с приморской беззаботностью поймёте почему он стал гражданским.
Запах жареных каштанов в сумерках Стамбула под обволакивающее пение муэдзина.
И, конечно, моя Москва. Как очень тонко чувствующая женщина, она будет для Вас такой, какой Вы её увидите. Безжалостным капищем жрецов золотого тельца - от её бешеного ритма, пробок и злобы Вам не укрыться даже в пентхаусе Метрополя. Обителью пафоса и бездумного гламура - и вот Вас уже со всех сторон окружают барышни в розовых угах с йоркширами в сумочках вместо пудрениц. Но, если Вы приглядитесь к этой женщине, проявите к ней уважение, сделаете пару комплиментов и дадите понять, что хотели бы узнать её получше, тогда у Вас есть шанс. Шанс однажды очутиться в её любящих объятиях, насладиться интересной собеседницей и искуссной соблазнительницей, и, может, даже узнать несколько секретов. Не самых сокровенных, конечно, но всё же.
Общайтесь с городами, ловите их дух, и не один день Вашего земного путешествия не пройдёт без ощущения упоения жизнью.

@музыка: OST W.E.

@темы: Э.М.Ремарк, Zемфира, 26.03.12.